Voici les grandes lignes qui ont orienté nos plans :

Implantation de la maison et du mazot sur le terrain :

ACTUEL SW
Constructions d’origine

Les deux bâtisses sont calées au plus haut du terrain, en laissant juste la place pour un chemin d’accès et une cour sur leur arrière (coté route avec peu de vue et orienté nord/nord-est). Les façades avant donnent donc sur le terrain qui descend. Elles ont par ailleurs la vue sur le massif des Bauges et le bout du lac, et orientées sud.

Le mazot est légèrement en retrait par rapport à la maison, ce qui évite le vis-à-vis entre les deux et accessible depuis la cour.

Cette configuration nous a plu, et c’est pourquoi nous avons décidé de partir sur une « restauration » plutôt qu’une démolition suivie d’une nouvelle construction.

 

Les façades :

Les deux bâtisses sont des structures ossatures bois en poteaux-poutre. Les murs de façades sont donc de « simples habillages », non porteurs, calés contre la structure.

Étant donné leur état de rafistolage et les dégâts infligés par les multiples animaux à l’isolation d’origine (souris, loirs, guêpes, xylophages…), nous allons totalement déshabiller les façades et remonter des murs en paille à l’extérieur des poteaux bois.

L’emplacement et la dimension des ouvertures est donc totalement libre !

Côté sud-ouest et sud-est (façades avant), nous allons mettre des grandes ouvertures (lumière, chaleur & vue) et de larges ouvertures (pour profiter des extérieurs). Cotés nord cependant, nous limiterons les ouvertures (seuls besoins d’aération & faible lumière).

Dans l’ensemble, nous allons aussi ré-harmoniser l’aspect des façades.

 

Le mazot :

Mazot
Projet de réhabilitation du mazot

Il comprend simplement une pièce de vie + salle d’eau en bas et une chambre à l’étage. Nous le réaménagerons de la même façon.

La maison :

Le rez-de-jardin est de plein pied avec la partie centrale du terrain, il y a un appentis de chaque côté de la maison, ainsi qu’une véranda sur la façade avant. L’étage est de niveau avec le haut du terrain (cour + accès) ce qui permet d’avoir une entrée indépendante (il comprend déjà un appartement séparé).

Nous nous réservons la partie en rez-de-jardin pour vivre ouvert sur le jardin :)

Elle sera composée de notre chambre + pièce d’eau + pièce de vie. Nous referons les deux appentis à neuf pour installer un vrai atelier et une sellerie, et nous décalerons la véranda au coin de la façade pour avoir de belles ouvertures et une grande terrasse. Enfin, nous récupèrerons une partie de l’étage pour avoir une deuxième chambre.

Perspective de l'ensemble
Perspective de l’ensemble

Pour le reste de l’étage, nous ajouterons une pièce au-dessus d’un des deux appentis pour gagner de l’espace à l’étage et permettre deux gites indépendants.

Pour loger les chevaux :

Nous souhaitons construire une écurie, en l‘implantant aussi au maximum vers le haut du terrain pour conserver le jardin et les vues. Elle sera de plein pied avec le rez-de-jardin de la maison, et partiellement enterrée sous le chemin pour la rendre moins imposante.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *